Aufildemavie

Ma vie

Lundi 10 décembre 2012 à 9:00

Le compte à rebours est à J-15, et il va falloir commencer à s'affoler pour remplir les estomacs affamés de vos convives.

Voici une idée de menu :


Comme tout repas de fêtes qui se respectent,  on commencera les festivités gustatives par des amuses-bouches

Gougères au gruyère et à la crème épaisse
recettes noel amuse-bouches 

Pour  4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos :  

Ingrédients
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse

  • 500 ml Lait
  • 250 g farine
  • 8 oeufs pour la pâte
  • 1 oeuf pour dorer
  • 200 g gruyere
  • 2 c. à café de crème epaisse
  • 120 g beurre
  • 5 g sel
  • 1 pincée de poivre

Accord vin
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse

- Un Abymes (, Savoie)
- Un Arbois (Rouge, Jura)
- Un Jongieux (Rouge, Savoie)
- Un Listrac-médoc (Rouge, Bordelais)
 
Résumé :
Les gougères sont très appréciées en Bourgogne, à l'heure des dégustations.

Préparation
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse

Coupez le fromage en petits des.

 

Dans une casserole, mettez le lait, le sel, le poivre et le beurre, portez à l'ébullition. Hors du feu, jetez la farine dans la casserole.

Remuez énergiquement avec une spatule de bois. Portez à feu doux, 1 ou 2 minutes, pour "dessécher" la pâte qui se détache de la casserole.

 

Hors du feu incorporez les oeufs à la pâte, sans cesser de la travailler. Ajoutez-les un par un et ne mettez le suivant que lorsque le précédent est parfaitement absorbe.

 

Ajoutez ensuite les 5/8 du fromage et bien amalgamer le tout. Ajoutez la crème épaisse. Disposez la pâte sur la plaque en petits tas et badigeonnez la surface d'oeuf battu. Piquez, à la surface de chaque gougère, de petits cubes de fromage.

 

Portez à four moyen th.7 (200ºC) et comptez environ 20 minutes de cuisson.

Astuces
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse

Consommez ces gougères tièdes ou froides, mais toujours fraîchement préparées. Elles doivent être dorées, croustillantes, moelleuses et fondantes à l'intérieur.
 

Ensuite, on fera place aux entrées, en voici une (il faut garder de la place pour la suite  )

Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
recettes de foie gras poele 

Pour  6 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :  
Temps de repos :  

Ingrédients
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade

  • pour 3 pièces par personne :
  • 300 à 400 g de Foie Gras d’oie ou de canard prêt-à-consommer, soit Foie Gras entier, ou Bloc de Foie Gras
  • Des petites laitues avec un cœur bien rond et serré
  • 6 figues fraîches, une goyave
  • Du chutney (facultatif)
  • Une tranche de pain d’épice un peu sec
  • Le jus d’1 petit citron vert
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel
 
Résumé :
Photo Cifog/Asset/Adocom

Préparation
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade

Coupez, lavez les cœurs de salade, puis citronnez-les et ajoutez une goutte d’huile d’olive.

Ouvrez en étoile la figue.

Découpez des petits carrés de Foie Gras et placez-les dans les cœurs de salade

Emiettez le pain d’épices sur le Foie Gras, retirez les petites perles de la goyave, placez-les autour du Foie Gras,

Salez, Poivrez.

Astuces
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade

Pour les boissons : un verre de vin blanc moelleux, un vin doux naturel, un cocktail de jus de fruits ou de l’eau pour les enfants ! En cas de front de refus concernant le côté végétal… pensez à la tranche de baguette juste toastée, parsemée de copeaux de Foie Gras réalisés avec l’épluche légumes.

On fera suivre le tout par le plats principal

Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre
canard rhubarbe gingembre 

Pour  4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :  

Ingrédients
pour Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre

  • 4 petits magrets de canard (ou 2 gros)
  • 200 g de rhubarbe coupée en tronçons de 3cm
  • 50 g de cerises séchées (facultatif)
  • 300 ml de jus d’orange
  • 300 ml de vin rosé ou blanc (pas trop sec)
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu Ducros
  • 4 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
 
 

Préparation
pour Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre

Préchauffez le four th.7 (200°C).

 

Faites chauffer une poêle, mettez-y les filets de canard côté peau vers le bas et faites griller jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Transférez dans un plat allant au four en conservant la poêle avec la moitié de la graisse pour la suite.

Versez 2 c. à soupe de miel sur le canard et faites cuire au four pendant 10-25 min ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût.

Retirez le canard du four, réservez le jus et laissez reposer la viande 5 min.

 

Ajoutez la rhubarbe, les cerises séchées et le gingembre dans la poêle utilisée pour cuire le canard et faites cuire 1 min. Otez de la poêle et réservez.

Versez le jus d’orange et le vin rosé dans la poêle. Portez à ébullition et faites réduire pendant 10 min environ. Ajoutez le jus de canard et le reste du miel, portez à nouveau à ébullition et faites réduire pour obtenir la consistance d’une sauce onctueuse.

Remettez la rhubarbe et les cerises dans la poêle chauffez 1 min. Découpez les magrets, disposez-les sur les

assiettes et servez-les entourés de la sauce à la rhubarbe.

Maintenant, pour ceux qui ont encore faim,  il ne faut pas oublier la salade et le traditionnel plateau de fromage.  En parlant de fromage, lorsqu'on en présente plusieurs, savez-vous que l'on doit en présenter un nombre impair? Je l'ai appris l'an dernier, mais j'ignore pourquoi il en est ainsi.

A présent, le Père-Noël ne devrait pas tarder et il faut vite coucher les enfants, qui ne l'entendent pas de cette oreille, allez une part de bûche, une petite histoire, un câlin, un bisous et au lit!

Bûche glacée au coeur de brownie 
Bûche glacée au coeur de brownie 

Pour  6 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson :  
Temps de repos : 3 h

Ingrédients
pour Bûche glacée au coeur de brownie

  • 1/2 l de glace au caramel
  • 1/2 l de glace à la vanille
  • brownies (suffisament pour en faire une bonne couche)
  • 2 poignées d'amandes effilées et noisettes concassées, grillées à la poelle
  • caramel liquide
 
 

Préparation
pour Bûche glacée au coeur de brownie

Faites la nougatine qui servira de base à la bûche : grillez les amandes et noisettes puis ajoutez le caramel liquide et retirez du feu, laissez refroidir.

Dans un moule à cake mettez la glace caramel, émiettez les brownies et recouvrez avec une couche de glace vanille. Terminez par une couche de nougatine refroidie.

Mettez au congélateur au moins 3 heures. Pour démouler, trempez quelques instants le moule dans de l'eau chaude.



 

 Bon appétit !!!!

Dimanche 9 décembre 2012 à 15:27

Maintenant que vous savez de quoi vous allez nourrir vos ouailles, il faut s'occuper de la décoration de la maison et de la table.

Nous, pour l'instant, on ne sait pas encore comment on va décorer... mais je vous donne des idées quand même :)

1 2 3
4 5   6

Laquelle est votre préférée?
Moi, j'aime bien la n°4. Certes, c'est un peu enfantin, mais plus c'est enfantin, plus je trouve que ça fait "Noël"  J'aime bien aussi l'élégance de la n°6, par contre je n'aime pas le chemin de table (je n'aime pas qu'il y ai un chemin de table, ça m'énerve,  ça coupe la table en deux, paradoxale pour un repas qui réunit non?)

Vendredi 7 décembre 2012 à 14:37

Pendant que le Père-Noël termine les préparatifs de sa tournée annuelle, les enfants terminent la décoration de la maison, vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir cuisiner pour votre troupe d'invités affamés? Voici quelques idées.

Pour nous cette année, y'en a marre de la dinde, alors on revisite le menu et tant pis si ce ne sont pas des plats traditionnels.
Le 24, ma mère fait son plat "italien" qui n'a d'italien que le nom et les pâtes qu'il contient.

Ingrédient : steak haché, pâtes, petits pois, ail, oignons, oeuf, fromage râpé, et sauce tomate.
Recette :  cuire les pâtes, cuire les steak haché en entier puis les couper, réchauffer les petits pois, faire cuire les oeufs (façon oeuf dur)

A mi-cuisson des pâtes, mélanger avec tout les ingrédients (sauf les oeufs) y compris  l'ail l'oignon le râpé et la sauce tomate
Bien mélanger
Verser dans un plat allant au four

Mettez le rapé sur le dessus du plat, faire gratiner

Couper les oeufs en deux,  disposer les moitiés sur le plat

Déguster.

Bien sûr, on ne mangera pas que ça, les fruits de mer et les bûches auront leur place à table


Pour le 25, c'est une autre histoire,  on n'arrivait pas à se mettre d'accord sur le contenu du repas, alors la décision a été vite prise : chacun fait quelque chose :

mes soeurs font l'entrée, je fais le plat, mon beau-frère amène le fromage et ma mère fait le dessert.

Règle: personne ne connaît le plat des autres, c'est surprise!!!!



Et maintenant, une recette un peu plus traditionnelle:

ENTREE

Entrée/Plat Difficulté | moyen
Recette pour | 4 personnes Cuisson |
Coût | chère Préparation | 20 min

Recette Huîtres aux truffes

Ingrédients Huîtres aux truffes

Huîtres aux truffes

Préparation Huîtres aux truffes

Coupez délicatement les truffes en petits bâtonnets.

Ouvrez les huîtres et prélevez 10 cl de leur eau.

Portez à ébullition, ajoutez le beurre, montez au fouet puis incorporez les bâtonnets de truffe.

Disposez les huîtres sur un grand plat de service rempli de glace pilée.

Arrosez du jus de citron, parsemez de truffes, décorez avec les quartiers de citron et l’aneth et servez immédiatement.

barre de séparation (1)


PLAT

Plats Difficulté | facile
Recette pour | 6 personnes Cuisson | 150 min
Coût | chère Préparation | 5 min

Chapon rôti de Noël
Recette Chapon rôti de Noël

Ingrédients Chapon rôti de Noël

Préparation Chapon rôti de Noël

Sortez à l’avance le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à la température de la pièce.

Préchauffez le four à 140 °C, thermostat 2/3. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du chapon, puis recouvrez-le d’une épaisseur de beurre ramolli.

Mettez la volaille dans un grand plat. Commencez la cuisson du chapon à four doux, pendant une demi-heure pour permettre une répartition progressive et harmonieuse de la chaleur.

Arrosez-le régulièrement avec la graisse récupérée dans le plat.

Augmentez la température du four à 180 °C, laisser cuire 30 minutes, en arrosant régulièrement.

Augmentez la température du four jusqu’à 200 °C, thermostat 6 et laissez cuire 1 heure 30 en arrosant le plus souvent possible et en retournant le chapon (il faut compter 20 minutes de cuisson par livre).

Pour vérifier la cuisson, inclinez la bête, si le jus qui s’en écoule est clair et ne comporte plus de trace de sang, elle est cuite.

Sortez le chapon du four et emballez-le dans un morceau de papier d’aluminium.

Laissez-le reposer 20 minutes dans le four éteint et ouvert avant de le découper.

Décorez le plat de cresson bien lavé.


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DESSERT

Gâteaux Difficulté | moyen
Recette pour | 6 personnes Cuisson |
Coût | moyen Préparation | 30 min

Tête de Père Noël
Recette Tête de Père Noël

Ingrédients Tête de Père Noël

  • 1 grosse brioche (400 à 500 g)
  • 50 cl de crème pâtissière
  • ½ l de glace à la vanille
  • ½ l de glace à la fraise
  • 40 cl de crème liquide uht
  • 1 cuillerée à soupe de macédoine de fruits confits
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • Pour le décor :
  • 15 petites meringues blanches
  • Quelques fruits confits (angéliques et cerises)
  • Une quinzaine de pralines roses
  • 1 gousse de vanille
  • Petits cœurs rouges en sucre
  • Perles argentées
  • Sucre glace

Préparation Tête de Père Noël

Sortir les glaces du congélateur pour qu’elles ramollissent un peu.

Couper la brioche en petits dés, puis mêler ces derniers à la crème pâtissière dans un saladier.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly, en lui incorporant le sucre glace.

Dans un saladier, mêler la glace à la vanille avec les 2/3 de la crème pâtissière à la brioche et la macédoine de fruits confits, puis, très délicatement, les 2/3 de la crème chantilly.

Amalgamer la glace à la fraise au reste de crème pâtissière, puis incorporer le reste de crème chantilly.

Tapisser un moule à manqué de 20 cm de diamètre de film alimentaire et y verser la préparation à la vanille. Lisser la surface et faire prendre 2 à 3 heures au congélateur.

Façonner la préparation à la fraise en une sorte de triangle (qui formera le bonnet) dans du papier sulfurisé ou de l’aluminium ménager. Faire également durcir au congélateur.

Sur un grand plateau saupoudré de sucre glace, démouler la préparation à la vanille, puis celle à la fraise, de manière à former une tête et son bonnet. Simuler les yeux avec des cerises confites, le nez et les cheveux avec des pralines roses, la bouche avec une gousse de vanille.

Avec les meringues entières et des demi-meringues, faire la barbe et les sourcils.

Faire la bordure et le pompon du bonnet également avec des meringues. Décorer l’intérieur du bonnet avec des cœurs rouges en sucre et des perles argentées.

Finaliser ce tableau de Noël en disposant quelques étoiles au citron autour de la tête du Père Noël.


 




Jeudi 6 décembre 2012 à 14:32


Mercredi 5 décembre 2012 à 14:22


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