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Dimanche 1er décembre 2013 à 21:20

PLANTE: l'episcia

Famille, origine, description, rusticité et utilisation de l' episcia

 

l'episcia

 

Nom Botanique : Episcia Cupreata

L'épiscia est une plante vivace de la famille des gesneriacées comme le Saint-Paulia

Elle trouve son origine en Amérique du sud (Panama, Nicaragua, Brésil, Colombie, Pérou, Antilles)

Il existe de nombreuses variétés et hybrides d'épiscia, leurs feuillages gaufrés sont unis ou panachés, de vert tendre à noir en passant par des tons rosés, bordeaux, ou aux reflets métalliques.

Cette plante d'une vingtaine de centimètres de haut fait des tiges ramifiées.
 

 

fleur d'épiscia

 

La fleur

Il se forme du printemps à l'automne, des fleurs très colorées, rouges, orange, jaunes, blanches, bleutées, ou bicolores selon l'espèce. 
 

 

Plantation et multiplication

Cette plante se cultive en intérieur, en serre chaude, en aquaterrarium, dans un bocal à poisson rouge, en suspension.

Terre

Terre légère et humifère, terreau, compost horticole.

Exposition

De mi-ombre à légèrement ensoleillé.

Multiplication

Prélever les stolons de cinq à sept centimètres déjà racinés, ou mettre à raciner dans l'eau ou la terre humide.
Bouturage de tige ou de feuille avec pétiole en serre chaude.
 

 

Culture et entretien de l' episcia

Veiller à ce que l'épiscia ait une terre humide, elle apprécie d'être arrosée avec une eau tiède et non calcaire, mais ne pas arroser le feuillage, une très bonne humidité atmosphérique et une température diurne minimum de 15° C lui sont nécessaires. 

Engraisser le printemps et l'été tous les quinze jours avec un engrais pour plantes vertes en diluant au quart des dilutions habituelles.

Rabattre ses tiges pour équilibrer son feuillage, pincer l'épiscia après la floraison pour qu'elle se ramifie.

L'hiver réduire les arrosages.


Le rempotage se fait au printemps.
 

Ennemis et maladies

Pucerons, araignées rouges, thrips en atmosphère trop sèche.
 

En médecine

L'épiscia est utilisée en médecine traditionnelle aux îles Marshall.
 


 

Vendredi 1er novembre 2013 à 21:17

 

PLANTE: l' oléaria

Famille, origine, description, rusticité et utilisation de l' oléaria

 

oléaria

 

Une plante de la famille des astéracées.
Elle est originaire du Sud de la Nouvelle-Zélande.
Nom botanique: Olearia solandri.
Il en existe beaucoup de variétés comme: Olearia cheesemanii aux feuilles plus grandes, Olearia cymbifolia aux feuilles courtes et argentées, Olearia macrodonta aux feuilles ressemblant au houx...

Ce sont des plantes à feuillage persistant.
Elles peuvent mesurer jusqu'à 4 mètres, de croissance assez lente. Elles ont un port très dense.

L'olearia est peu rustique au gel: -10°C.

On le plante en haie et surtout en bord de mer pour sa rusticité et sa grande résistance aux embruns salins.

 

petites fleurs de l'oléaria

 

La fleur

Il fleurit en été, les fleurs de couleur généralement blanche sont très parfumées et abondantes.
Elles attirent de nombreux insectes.

Plantation et multiplication

On le plante en climat continental au Sud (besoin de soleil et chaleur) le long d'un mur et à l'abri des vents froids.

L' olearia pousse en terres parfois très calcaires et surtout très bien drainées. Il ne faut pas hésiter, à la plantation, à remplir le fond du trou avec des cailloux et/ou du sable.

La meilleure période de plantation est le printemps.

On le sème en Avril sur un support sableux.
Le plus simple est encore la bouture en Septembre qu'il conviendra de protéger du gel durant l'hiver.

 

Les feuilles de l'oléaria sont vraiment toutes petites

 

Culture et entretien de l' oléaria

Dès les derniers gels passés, on le taille sévèrement pour éviter qu'il ne s'avachisse, on peut aussi le tailler en fin de floraison.
En région froide, on peut le pailler au pied ou l'entourer d'un voile d'hivernage sur un mètre de haut.

Ennemis et maladies

Il n'a pas de prédateurs. L' olearia craint une humidité trop importante au niveau des racines et serait alors attaqué par des champignons.
 

Mardi 1er octobre 2013 à 21:14

PLANTE: le charme

Famille, origine, description, rusticité et utilisation du charme

 

Photo de charme pyramidal au jardin d'Avranches

 

Une plante de la famille des bétulacées comme l'aulne et le bouleau.
Elle est originaire des forêts européennes et d'Asie mineure.

Nom botanique: carpinus betulus fastigiata ou charme fastigié.
C'est un arbre au feuillage caduc très fourni de couleur vert tendre au printemps, doré à marron à l'automne.
La feuille reste accrochée tout l'hiver (feuille marcescente) et c'est le bourgeon du printemps qui la fera tomber.

Sa taille peut atteindre une quinzaine de mètres suivant les variétés et de croissance assez lente.
Il peut vivre 150 ans et son bois sert pour le chauffage, les établis de boucher, les axes de roues car il est très dur.
C'est un arbre rustique au gel jusqu'à -25°C.

On le plante souvent en sujet isolé dans les parcs et grands jardins mais principalement en haie pour les variétés plus petites (charmille qui est le charme commun).
 

 

Photo de feuilles de charme couverte de neige en Février. Les feuilles sont persistantes et tomberont dès les premiers bourgeons.

 

 

Plantation et multiplication

Le charme se plaît dans n'importe quelle terre même calcaire et de préférence à climat humide (nord de la France). 
Ajout à la plantation d'un terreau que l'on mélangera à 20% à la terre naturelle.
Cet arbre aime la lumière et tolère la mi-ombre.
Plantation en automne ou hiver en racines nues, en motte au printemps et container toute l'année.

La greffe ou les semis se pratiquent.

 

l'écorce du charme est lisse au reflets bleutés

 

Culture et entretien du charme

L'entretien se limite à un arrosage à la plantation et pendant les sécheresses dans le Sud de la France. 
Un ajout de matière organique (terreau, feuilles mortes, fumiers décomposés...)est recommandé au printemps.
La taille se fera l'hiver en essayant de conserver la forme naturelle pyramidale.
Pour les haies, la taille devra être sévère les premières années pour favoriser la densité de ramification.

Ennemis et maladies

Résistant aux maladies et à la pollution urbaine.
 


 

Dimanche 1er septembre 2013 à 21:13

 

PLANTE: l'érable à sucre

Famille, origine, description, rusticité et utilisation de l' érable à sucre

 

érable à sucre

 

Une plante de la famille des acéracées.

Elle est originaire d' Europe du Nord mais c'est en Amérique du Nord qu'on en trouve le plus.

Nom botanique: Acer saccharum.

Il existe une sous-variété: l'érable noir: Acer nigrum

Cet arbre de croissance rapide peut atteindre de 25 à 40 mètres de haut.
Il peut vivre plus de 250 ans.
Poussant jusqu'à 1000 mètres d'altitude, il est très résistant aux gels profonds.

Les feuilles sont caduques. Vertes au printemps, elles prennent une coloration jaune virant parfois au rouge à l'automne.
On remarquera que les lobes sont triangulaires.

Le bois possède un grain fin et relativement dur. On l'utilise en menuiserie, plancher et pour produire de la potasse à partir de ses cendres.
 

 

 

 

Plantation et multiplication

Les érables aiment une terre profonde, riche et possédant une bonne humidité.
Même s'il préfère les terrains acides, il s'accommode d'une terre légèrement calcaire.
Il a besoin d'un bonne lumière pour pousser de façon convenable.

Il peut être planté à l'automne ou en fin d'hiver en racines nues.
Le trou de plantation devra être assez large et profond pour un bon enracinement.

La multiplication naturelle est la graine.
Assemblées souvent par deux avec des ailes, on les nomme disamares ou "hélicoptères".
Elles peuvent être semées à l'automne pour une germination de printemps.

On peut aussi bouturer les branches dès le début à partir de Juin.
 

 

feuilles d'érable à sucre: emblème du Canada

 

Culture et entretien de l' érable à sucre

Il faut juste surveiller l'apport en eau l'été durant les premières saisons suivant la plantation.
La taille n'est pas nécessaire car il possède un port naturel élancé et arrondi.
Il est nécessaire de "chasser" en milieu de printemps les jeunes plants issus de semis car cet arbre à tendance à envahir par la multitude de ses graines.
On notera qu'il pousse dans les forêts où il devient le seul représentant privant tous les autres arbres de lumière.
 

Ennemis et maladies

Parfois parasité par le gui, on l'éliminera.

Il peut être aussi colonisé par des insectes (perceur de l'érable, thrips, cochenilles, pucerons) et champignons qui provoquent cloques, taches, renflement.

Si c'est le cas, on brûlera les feuilles tombées à l'automne.

 

En cuisine

Le sirop d'érable est un concentré d'eau d'érable.
Il est produit par le Québec (70%), autres provinces du Canada (10%) et États-Unis (20%).

Dès la fin de l'hiver, les troncs sont percés pour récolter cette eau riche en saccharose (2 à 3%).
La récolte dure environ un mois du 15 Mars au 15 Avril. Dès que la sève monte, on arrête la production.
Les arbres sont âgés d'au moins 40 ans.
Il faut entre 40 et 45 litres d'eau pour un litre de sirop. Cette eau est chauffée pour la concentrer par évaporation dans les fameuses "cabanes à sucre" par les acériculteurs.

Si on continue l'évaporation, on obtient le beurre d’érable (plus de 66% de sucre), la tire d’érable (85%), puis le sucre mou et enfin le sucre dur.

Ce sirop est ensuite utilisé sur les crêpes, les gaufres, les yaourts, les glaces. On peut même aromatiser la viande comme le porc ou encore des boissons alcoolisées.

On peut aussi consommer les graines prégermées ou non, bouillies et les jeunes feuilles crues ou cuites.
 

En médecine

Il est favorable lors de bronchites.
 

écorce de l'érable à sucre
le gui parasite souvent l'érable à sucre
sirop d'érable à sucre

Jeudi 1er août 2013 à 21:10

 

PLANTE: l' oreille d'ours

Famille, origine, description, rusticité et utilisation de l' oreille d'ours

 

oreille d'ours

 

Une plante de la famille des lamiacées comme la lavande.

Elle est originaire du Caucase et Iran.

Nom botanique: Stachys lanataStachys byzantina ou Stachys olympica.

Elle est aussi appelée oreille de lièvre, oreille de lapin ou épiaire laineuse.

C'est une plante vivace formant des touffes compactes mesurant une quarantaine de centimètres.

Le feuillage persistant est gris argenté, très poilu et doux au toucher, une variété panachée sans poil (S. B. 'variegated'), ainsi qu'une autre dorée (S. B. 'Primrose Heron') .

Cette plante est extrêmement rustique au gel (-20°C).

Elle est souvent employée en talus, rocaille, parterres, murets, bordure, massif, pot ou comme plante couvre-sol.

 

fleurs en Juin d'oreille d'ours

 

La fleur

Les fleurs sont mauve clair et naissent en Mai-Juin mesurant de un à deux centimètres.
Cette floraison s'étale souvent jusqu'en Juillet.
Elles éclosent à la base de la tige puis progressivement vers le haut.
Les insectes viennent souvent la butiner.

Plantation et multiplication

L'oreille d'ours aime une terre quelconque mais surtout bien drainée. Elle peut être calcaire.
Cette plante se plaît en situation bien exposée mais supporte quand même la mi-ombre.
On peut l'introduire au jardin à n'importe quelle époque avec une préférence pour le printemps.

Elle s'étale de façon rapide (sans être invasive) et peut ainsi être multipliée par simple division.
En plein été, on peut bouturer à condition de prélever une tige avec du "bois".
 

 

feuilles d'oreille d'ours

 

Culture et entretien de l' oreille d'ours

Cette plante n'est pas exigeante et sa culture demeure très facile.
Elle tolère très bien la sécheresse.
L'entretien se limite au minimum: il consiste à couper les épis floraux fanés en fin d'été.
Dès le printemps, on peut nettoyer les feuilles défraîchies par l'hiver.

Ennemis et maladies

On y trouve escargots et limaces.
Seule une terre compacte et une mauvaise exposition peuvent conduire à une pourriture.
 

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