Voici une idée de menu :
Comme tout repas de fêtes qui se respectent, on commencera les festivités gustatives par des amuses-bouches
Gougères au gruyère et à la crème épaisse
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 35 min | |
Temps de cuisson : | 20 min | |
Temps de repos : |
Ingrédients
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse
- 500 ml Lait
- 250 g farine
- 8 oeufs pour la pâte
- 1 oeuf pour dorer
- 200 g gruyere
- 2 c. à café de crème epaisse
- 120 g beurre
- 5 g sel
- 1 pincée de poivre
Accord vin
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse
- Un Abymes (, Savoie)- Un Arbois (Rouge, Jura)
- Un Jongieux (Rouge, Savoie)
- Un Listrac-médoc (Rouge, Bordelais)
Préparation
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse
Coupez le fromage en petits des.
Dans une casserole, mettez le lait, le sel, le poivre et le beurre, portez à l'ébullition. Hors du feu, jetez la farine dans la casserole.
Remuez énergiquement avec une spatule de bois. Portez à feu doux, 1 ou 2 minutes, pour "dessécher" la pâte qui se détache de la casserole.
Hors du feu incorporez les oeufs à la pâte, sans cesser de la travailler. Ajoutez-les un par un et ne mettez le suivant que lorsque le précédent est parfaitement absorbe.
Ajoutez ensuite les 5/8 du fromage et bien amalgamer le tout. Ajoutez la crème épaisse. Disposez la pâte sur la plaque en petits tas et badigeonnez la surface d'oeuf battu. Piquez, à la surface de chaque gougère, de petits cubes de fromage.
Portez à four moyen th.7 (200ºC) et comptez environ 20 minutes de cuisson.
Astuces
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse
Consommez ces gougères tièdes ou froides, mais toujours fraîchement préparées. Elles doivent être dorées, croustillantes, moelleuses et fondantes à l'intérieur.Ensuite, on fera place aux entrées, en voici une (il faut garder de la place pour la suite )
Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 15 min | |
Temps de cuisson : | ||
Temps de repos : |
Ingrédients
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
- pour 3 pièces par personne :
- 300 à 400 g de Foie Gras d’oie ou de canard prêt-à-consommer, soit Foie Gras entier, ou Bloc de Foie Gras
- Des petites laitues avec un cœur bien rond et serré
- 6 figues fraîches, une goyave
- Du chutney (facultatif)
- Une tranche de pain d’épice un peu sec
- Le jus d’1 petit citron vert
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
Préparation
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
Coupez, lavez les cœurs de salade, puis citronnez-les et ajoutez une goutte d’huile d’olive.
Ouvrez en étoile la figue.
Découpez des petits carrés de Foie Gras et placez-les dans les cœurs de salade
Emiettez le pain d’épices sur le Foie Gras, retirez les petites perles de la goyave, placez-les autour du Foie Gras,
Salez, Poivrez.
Astuces
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
Pour les boissons : un verre de vin blanc moelleux, un vin doux naturel, un cocktail de jus de fruits ou de l’eau pour les enfants ! En cas de front de refus concernant le côté végétal… pensez à la tranche de baguette juste toastée, parsemée de copeaux de Foie Gras réalisés avec l’épluche légumes.On fera suivre le tout par le plats principal
Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 5 min | |
Temps de cuisson : | 30 min | |
Temps de repos : |
Ingrédients
pour Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre
- 4 petits magrets de canard (ou 2 gros)
- 200 g de rhubarbe coupée en tronçons de 3cm
- 50 g de cerises séchées (facultatif)
- 300 ml de jus d’orange
- 300 ml de vin rosé ou blanc (pas trop sec)
- 1 c. à soupe de gingembre moulu Ducros
- 4 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
pour Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Faites chauffer une poêle, mettez-y les filets de canard côté peau vers le bas et faites griller jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Transférez dans un plat allant au four en conservant la poêle avec la moitié de la graisse pour la suite.
Versez 2 c. à soupe de miel sur le canard et faites cuire au four pendant 10-25 min ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût.
Retirez le canard du four, réservez le jus et laissez reposer la viande 5 min.
Ajoutez la rhubarbe, les cerises séchées et le gingembre dans la poêle utilisée pour cuire le canard et faites cuire 1 min. Otez de la poêle et réservez.
Versez le jus d’orange et le vin rosé dans la poêle. Portez à ébullition et faites réduire pendant 10 min environ. Ajoutez le jus de canard et le reste du miel, portez à nouveau à ébullition et faites réduire pour obtenir la consistance d’une sauce onctueuse.
Remettez la rhubarbe et les cerises dans la poêle chauffez 1 min. Découpez les magrets, disposez-les sur les
assiettes et servez-les entourés de la sauce à la rhubarbe.
A présent, le Père-Noël ne devrait pas tarder et il faut vite coucher les enfants, qui ne l'entendent pas de cette oreille, allez une part de bûche, une petite histoire, un câlin, un bisous et au lit!
Bûche glacée au coeur de brownie
Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 10 min | |
Temps de cuisson : | ||
Temps de repos : | 3 h |
Ingrédients
pour Bûche glacée au coeur de brownie
- 1/2 l de glace au caramel
- 1/2 l de glace à la vanille
- brownies (suffisament pour en faire une bonne couche)
- 2 poignées d'amandes effilées et noisettes concassées, grillées à la poelle
- caramel liquide
Préparation
pour Bûche glacée au coeur de brownie
Faites la nougatine qui servira de base à la bûche : grillez les amandes et noisettes puis ajoutez le caramel liquide et retirez du feu, laissez refroidir.
Dans un moule à cake mettez la glace caramel, émiettez les brownies et recouvrez avec une couche de glace vanille. Terminez par une couche de nougatine refroidie.
Mettez au congélateur au moins 3 heures. Pour démouler, trempez quelques instants le moule dans de l'eau chaude.