Aufildemavie
Ma vie
Samedi 15 décembre 2012 à 16:00
Quelles soient lumineuses ou non, simples ou recherchées, achetées ou fabriquées, elles ont toutes le même but : donner un air de fête où se déroulera le réveillon, en famille ou entre amis.
Voici quelques photos qui pourraient vous aider à votre choix.
D'abord quelques guirlandes, à poser sur le sapin avant d'y accrocher les boules pour éviter de les casser
Des guirlandes extérieures lumineuses
Et maintenant, les boules de Noël ;
Lundi 10 décembre 2012 à 9:00
Voici une idée de menu :
Comme tout repas de fêtes qui se respectent, on commencera les festivités gustatives par des amuses-bouches
Gougères au gruyère et à la crème épaisse
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 35 min | |
Temps de cuisson : | 20 min | |
Temps de repos : |
Ingrédients
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse
- 500 ml Lait
- 250 g farine
- 8 oeufs pour la pâte
- 1 oeuf pour dorer
- 200 g gruyere
- 2 c. à café de crème epaisse
- 120 g beurre
- 5 g sel
- 1 pincée de poivre
Accord vin
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse
- Un Abymes (, Savoie)- Un Arbois (Rouge, Jura)
- Un Jongieux (Rouge, Savoie)
- Un Listrac-médoc (Rouge, Bordelais)
Préparation
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse
Coupez le fromage en petits des.
Dans une casserole, mettez le lait, le sel, le poivre et le beurre, portez à l'ébullition. Hors du feu, jetez la farine dans la casserole.
Remuez énergiquement avec une spatule de bois. Portez à feu doux, 1 ou 2 minutes, pour "dessécher" la pâte qui se détache de la casserole.
Hors du feu incorporez les oeufs à la pâte, sans cesser de la travailler. Ajoutez-les un par un et ne mettez le suivant que lorsque le précédent est parfaitement absorbe.
Ajoutez ensuite les 5/8 du fromage et bien amalgamer le tout. Ajoutez la crème épaisse. Disposez la pâte sur la plaque en petits tas et badigeonnez la surface d'oeuf battu. Piquez, à la surface de chaque gougère, de petits cubes de fromage.
Portez à four moyen th.7 (200ºC) et comptez environ 20 minutes de cuisson.
Astuces
pour Gougères au gruyère et à la crème épaisse
Consommez ces gougères tièdes ou froides, mais toujours fraîchement préparées. Elles doivent être dorées, croustillantes, moelleuses et fondantes à l'intérieur.Ensuite, on fera place aux entrées, en voici une (il faut garder de la place pour la suite )
Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 15 min | |
Temps de cuisson : | ||
Temps de repos : |
Ingrédients
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
- pour 3 pièces par personne :
- 300 à 400 g de Foie Gras d’oie ou de canard prêt-à-consommer, soit Foie Gras entier, ou Bloc de Foie Gras
- Des petites laitues avec un cœur bien rond et serré
- 6 figues fraîches, une goyave
- Du chutney (facultatif)
- Une tranche de pain d’épice un peu sec
- Le jus d’1 petit citron vert
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
Préparation
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
Coupez, lavez les cœurs de salade, puis citronnez-les et ajoutez une goutte d’huile d’olive.
Ouvrez en étoile la figue.
Découpez des petits carrés de Foie Gras et placez-les dans les cœurs de salade
Emiettez le pain d’épices sur le Foie Gras, retirez les petites perles de la goyave, placez-les autour du Foie Gras,
Salez, Poivrez.
Astuces
pour Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
Pour les boissons : un verre de vin blanc moelleux, un vin doux naturel, un cocktail de jus de fruits ou de l’eau pour les enfants ! En cas de front de refus concernant le côté végétal… pensez à la tranche de baguette juste toastée, parsemée de copeaux de Foie Gras réalisés avec l’épluche légumes.On fera suivre le tout par le plats principal
Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 5 min | |
Temps de cuisson : | 30 min | |
Temps de repos : |
Ingrédients
pour Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre
- 4 petits magrets de canard (ou 2 gros)
- 200 g de rhubarbe coupée en tronçons de 3cm
- 50 g de cerises séchées (facultatif)
- 300 ml de jus d’orange
- 300 ml de vin rosé ou blanc (pas trop sec)
- 1 c. à soupe de gingembre moulu Ducros
- 4 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
pour Canard, sauce à la rhubarbe et au gingembre
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Faites chauffer une poêle, mettez-y les filets de canard côté peau vers le bas et faites griller jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Transférez dans un plat allant au four en conservant la poêle avec la moitié de la graisse pour la suite.
Versez 2 c. à soupe de miel sur le canard et faites cuire au four pendant 10-25 min ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût.
Retirez le canard du four, réservez le jus et laissez reposer la viande 5 min.
Ajoutez la rhubarbe, les cerises séchées et le gingembre dans la poêle utilisée pour cuire le canard et faites cuire 1 min. Otez de la poêle et réservez.
Versez le jus d’orange et le vin rosé dans la poêle. Portez à ébullition et faites réduire pendant 10 min environ. Ajoutez le jus de canard et le reste du miel, portez à nouveau à ébullition et faites réduire pour obtenir la consistance d’une sauce onctueuse.
Remettez la rhubarbe et les cerises dans la poêle chauffez 1 min. Découpez les magrets, disposez-les sur les
assiettes et servez-les entourés de la sauce à la rhubarbe.
A présent, le Père-Noël ne devrait pas tarder et il faut vite coucher les enfants, qui ne l'entendent pas de cette oreille, allez une part de bûche, une petite histoire, un câlin, un bisous et au lit!
Bûche glacée au coeur de brownie
Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 10 min | |
Temps de cuisson : | ||
Temps de repos : | 3 h |
Ingrédients
pour Bûche glacée au coeur de brownie
- 1/2 l de glace au caramel
- 1/2 l de glace à la vanille
- brownies (suffisament pour en faire une bonne couche)
- 2 poignées d'amandes effilées et noisettes concassées, grillées à la poelle
- caramel liquide
Préparation
pour Bûche glacée au coeur de brownie
Faites la nougatine qui servira de base à la bûche : grillez les amandes et noisettes puis ajoutez le caramel liquide et retirez du feu, laissez refroidir.
Dans un moule à cake mettez la glace caramel, émiettez les brownies et recouvrez avec une couche de glace vanille. Terminez par une couche de nougatine refroidie.
Mettez au congélateur au moins 3 heures. Pour démouler, trempez quelques instants le moule dans de l'eau chaude.
Dimanche 9 décembre 2012 à 15:27
Nous, pour l'instant, on ne sait pas encore comment on va décorer... mais je vous donne des idées quand même :)
1 2 3
Laquelle est votre préférée?
Moi, j'aime bien la n°4. Certes, c'est un peu enfantin, mais plus c'est enfantin, plus je trouve que ça fait "Noël" J'aime bien aussi l'élégance de la n°6, par contre je n'aime pas le chemin de table (je n'aime pas qu'il y ai un chemin de table, ça m'énerve, ça coupe la table en deux, paradoxale pour un repas qui réunit non?)
Vendredi 7 décembre 2012 à 14:37
Pour nous cette année, y'en a marre de la dinde, alors on revisite le menu et tant pis si ce ne sont pas des plats traditionnels.
Le 24, ma mère fait son plat "italien" qui n'a d'italien que le nom et les pâtes qu'il contient.
Ingrédient : steak haché, pâtes, petits pois, ail, oignons, oeuf, fromage râpé, et sauce tomate.
Recette : cuire les pâtes, cuire les steak haché en entier puis les couper, réchauffer les petits pois, faire cuire les oeufs (façon oeuf dur)
A mi-cuisson des pâtes, mélanger avec tout les ingrédients (sauf les oeufs) y compris l'ail l'oignon le râpé et la sauce tomate
Bien mélanger
Verser dans un plat allant au four
Mettez le rapé sur le dessus du plat, faire gratiner
Couper les oeufs en deux, disposer les moitiés sur le plat
Déguster.
Bien sûr, on ne mangera pas que ça, les fruits de mer et les bûches auront leur place à table
Pour le 25, c'est une autre histoire, on n'arrivait pas à se mettre d'accord sur le contenu du repas, alors la décision a été vite prise : chacun fait quelque chose :
mes soeurs font l'entrée, je fais le plat, mon beau-frère amène le fromage et ma mère fait le dessert.
Règle: personne ne connaît le plat des autres, c'est surprise!!!!
Et maintenant, une recette un peu plus traditionnelle:
ENTREE
Entrée/Plat | Difficulté | moyen |
Recette pour | 4 personnes | Cuisson | |
Coût | chère | Préparation | 20 min |
Recette Huîtres aux truffes
Ingrédients Huîtres aux truffes
Préparation Huîtres aux truffes
Coupez délicatement les truffes en petits bâtonnets.
Ouvrez les huîtres et prélevez 10 cl de leur eau.
Portez à ébullition, ajoutez le beurre, montez au fouet puis incorporez les bâtonnets de truffe.
Disposez les huîtres sur un grand plat de service rempli de glace pilée.
Arrosez du jus de citron, parsemez de truffes, décorez avec les quartiers de citron et l’aneth et servez immédiatement.
PLAT
Plats | Difficulté | facile |
Recette pour | 6 personnes | Cuisson | 150 min |
Coût | chère | Préparation | 5 min |
Recette Chapon rôti de Noël
Ingrédients Chapon rôti de Noël
Préparation Chapon rôti de Noël
Sortez à l’avance le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à la température de la pièce.
Préchauffez le four à 140 °C, thermostat 2/3. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du chapon, puis recouvrez-le d’une épaisseur de beurre ramolli.
Mettez la volaille dans un grand plat. Commencez la cuisson du chapon à four doux, pendant une demi-heure pour permettre une répartition progressive et harmonieuse de la chaleur.
Arrosez-le régulièrement avec la graisse récupérée dans le plat.
Augmentez la température du four à 180 °C, laisser cuire 30 minutes, en arrosant régulièrement.
Augmentez la température du four jusqu’à 200 °C, thermostat 6 et laissez cuire 1 heure 30 en arrosant le plus souvent possible et en retournant le chapon (il faut compter 20 minutes de cuisson par livre).
Pour vérifier la cuisson, inclinez la bête, si le jus qui s’en écoule est clair et ne comporte plus de trace de sang, elle est cuite.
Sortez le chapon du four et emballez-le dans un morceau de papier d’aluminium.
Laissez-le reposer 20 minutes dans le four éteint et ouvert avant de le découper.
Décorez le plat de cresson bien lavé.
DESSERT
Gâteaux | Difficulté | moyen |
Recette pour | 6 personnes | Cuisson | |
Coût | moyen | Préparation | 30 min |
Recette Tête de Père Noël
Ingrédients Tête de Père Noël
- 1 grosse brioche (400 à 500 g)
- 50 cl de crème pâtissière
- ½ l de glace à la vanille
- ½ l de glace à la fraise
- 40 cl de crème liquide uht
- 1 cuillerée à soupe de macédoine de fruits confits
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- Pour le décor :
- 15 petites meringues blanches
- Quelques fruits confits (angéliques et cerises)
- Une quinzaine de pralines roses
- 1 gousse de vanille
- Petits cœurs rouges en sucre
- Perles argentées
- Sucre glace
Préparation Tête de Père Noël
Sortir les glaces du congélateur pour qu’elles ramollissent un peu.
Couper la brioche en petits dés, puis mêler ces derniers à la crème pâtissière dans un saladier.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly, en lui incorporant le sucre glace.
Dans un saladier, mêler la glace à la vanille avec les 2/3 de la crème pâtissière à la brioche et la macédoine de fruits confits, puis, très délicatement, les 2/3 de la crème chantilly.
Amalgamer la glace à la fraise au reste de crème pâtissière, puis incorporer le reste de crème chantilly.
Tapisser un moule à manqué de 20 cm de diamètre de film alimentaire et y verser la préparation à la vanille. Lisser la surface et faire prendre 2 à 3 heures au congélateur.
Façonner la préparation à la fraise en une sorte de triangle (qui formera le bonnet) dans du papier sulfurisé ou de l’aluminium ménager. Faire également durcir au congélateur.
Sur un grand plateau saupoudré de sucre glace, démouler la préparation à la vanille, puis celle à la fraise, de manière à former une tête et son bonnet. Simuler les yeux avec des cerises confites, le nez et les cheveux avec des pralines roses, la bouche avec une gousse de vanille.
Avec les meringues entières et des demi-meringues, faire la barbe et les sourcils.
Faire la bordure et le pompon du bonnet également avec des meringues. Décorer l’intérieur du bonnet avec des cœurs rouges en sucre et des perles argentées.
Finaliser ce tableau de Noël en disposant quelques étoiles au citron autour de la tête du Père Noël.