Aufildemavie

Ma vie

Mardi 1er octobre 2013 à 21:14

PLANTE: le charme

Famille, origine, description, rusticité et utilisation du charme

 

Photo de charme pyramidal au jardin d'Avranches

 

Une plante de la famille des bétulacées comme l'aulne et le bouleau.
Elle est originaire des forêts européennes et d'Asie mineure.

Nom botanique: carpinus betulus fastigiata ou charme fastigié.
C'est un arbre au feuillage caduc très fourni de couleur vert tendre au printemps, doré à marron à l'automne.
La feuille reste accrochée tout l'hiver (feuille marcescente) et c'est le bourgeon du printemps qui la fera tomber.

Sa taille peut atteindre une quinzaine de mètres suivant les variétés et de croissance assez lente.
Il peut vivre 150 ans et son bois sert pour le chauffage, les établis de boucher, les axes de roues car il est très dur.
C'est un arbre rustique au gel jusqu'à -25°C.

On le plante souvent en sujet isolé dans les parcs et grands jardins mais principalement en haie pour les variétés plus petites (charmille qui est le charme commun).
 

 

Photo de feuilles de charme couverte de neige en Février. Les feuilles sont persistantes et tomberont dès les premiers bourgeons.

 

 

Plantation et multiplication

Le charme se plaît dans n'importe quelle terre même calcaire et de préférence à climat humide (nord de la France). 
Ajout à la plantation d'un terreau que l'on mélangera à 20% à la terre naturelle.
Cet arbre aime la lumière et tolère la mi-ombre.
Plantation en automne ou hiver en racines nues, en motte au printemps et container toute l'année.

La greffe ou les semis se pratiquent.

 

l'écorce du charme est lisse au reflets bleutés

 

Culture et entretien du charme

L'entretien se limite à un arrosage à la plantation et pendant les sécheresses dans le Sud de la France. 
Un ajout de matière organique (terreau, feuilles mortes, fumiers décomposés...)est recommandé au printemps.
La taille se fera l'hiver en essayant de conserver la forme naturelle pyramidale.
Pour les haies, la taille devra être sévère les premières années pour favoriser la densité de ramification.

Ennemis et maladies

Résistant aux maladies et à la pollution urbaine.
 


 

Dimanche 1er septembre 2013 à 21:13

 

PLANTE: l'érable à sucre

Famille, origine, description, rusticité et utilisation de l' érable à sucre

 

érable à sucre

 

Une plante de la famille des acéracées.

Elle est originaire d' Europe du Nord mais c'est en Amérique du Nord qu'on en trouve le plus.

Nom botanique: Acer saccharum.

Il existe une sous-variété: l'érable noir: Acer nigrum

Cet arbre de croissance rapide peut atteindre de 25 à 40 mètres de haut.
Il peut vivre plus de 250 ans.
Poussant jusqu'à 1000 mètres d'altitude, il est très résistant aux gels profonds.

Les feuilles sont caduques. Vertes au printemps, elles prennent une coloration jaune virant parfois au rouge à l'automne.
On remarquera que les lobes sont triangulaires.

Le bois possède un grain fin et relativement dur. On l'utilise en menuiserie, plancher et pour produire de la potasse à partir de ses cendres.
 

 

 

 

Plantation et multiplication

Les érables aiment une terre profonde, riche et possédant une bonne humidité.
Même s'il préfère les terrains acides, il s'accommode d'une terre légèrement calcaire.
Il a besoin d'un bonne lumière pour pousser de façon convenable.

Il peut être planté à l'automne ou en fin d'hiver en racines nues.
Le trou de plantation devra être assez large et profond pour un bon enracinement.

La multiplication naturelle est la graine.
Assemblées souvent par deux avec des ailes, on les nomme disamares ou "hélicoptères".
Elles peuvent être semées à l'automne pour une germination de printemps.

On peut aussi bouturer les branches dès le début à partir de Juin.
 

 

feuilles d'érable à sucre: emblème du Canada

 

Culture et entretien de l' érable à sucre

Il faut juste surveiller l'apport en eau l'été durant les premières saisons suivant la plantation.
La taille n'est pas nécessaire car il possède un port naturel élancé et arrondi.
Il est nécessaire de "chasser" en milieu de printemps les jeunes plants issus de semis car cet arbre à tendance à envahir par la multitude de ses graines.
On notera qu'il pousse dans les forêts où il devient le seul représentant privant tous les autres arbres de lumière.
 

Ennemis et maladies

Parfois parasité par le gui, on l'éliminera.

Il peut être aussi colonisé par des insectes (perceur de l'érable, thrips, cochenilles, pucerons) et champignons qui provoquent cloques, taches, renflement.

Si c'est le cas, on brûlera les feuilles tombées à l'automne.

 

En cuisine

Le sirop d'érable est un concentré d'eau d'érable.
Il est produit par le Québec (70%), autres provinces du Canada (10%) et États-Unis (20%).

Dès la fin de l'hiver, les troncs sont percés pour récolter cette eau riche en saccharose (2 à 3%).
La récolte dure environ un mois du 15 Mars au 15 Avril. Dès que la sève monte, on arrête la production.
Les arbres sont âgés d'au moins 40 ans.
Il faut entre 40 et 45 litres d'eau pour un litre de sirop. Cette eau est chauffée pour la concentrer par évaporation dans les fameuses "cabanes à sucre" par les acériculteurs.

Si on continue l'évaporation, on obtient le beurre d’érable (plus de 66% de sucre), la tire d’érable (85%), puis le sucre mou et enfin le sucre dur.

Ce sirop est ensuite utilisé sur les crêpes, les gaufres, les yaourts, les glaces. On peut même aromatiser la viande comme le porc ou encore des boissons alcoolisées.

On peut aussi consommer les graines prégermées ou non, bouillies et les jeunes feuilles crues ou cuites.
 

En médecine

Il est favorable lors de bronchites.
 

écorce de l'érable à sucre
le gui parasite souvent l'érable à sucre
sirop d'érable à sucre

Jeudi 1er août 2013 à 21:10

 

PLANTE: l' oreille d'ours

Famille, origine, description, rusticité et utilisation de l' oreille d'ours

 

oreille d'ours

 

Une plante de la famille des lamiacées comme la lavande.

Elle est originaire du Caucase et Iran.

Nom botanique: Stachys lanataStachys byzantina ou Stachys olympica.

Elle est aussi appelée oreille de lièvre, oreille de lapin ou épiaire laineuse.

C'est une plante vivace formant des touffes compactes mesurant une quarantaine de centimètres.

Le feuillage persistant est gris argenté, très poilu et doux au toucher, une variété panachée sans poil (S. B. 'variegated'), ainsi qu'une autre dorée (S. B. 'Primrose Heron') .

Cette plante est extrêmement rustique au gel (-20°C).

Elle est souvent employée en talus, rocaille, parterres, murets, bordure, massif, pot ou comme plante couvre-sol.

 

fleurs en Juin d'oreille d'ours

 

La fleur

Les fleurs sont mauve clair et naissent en Mai-Juin mesurant de un à deux centimètres.
Cette floraison s'étale souvent jusqu'en Juillet.
Elles éclosent à la base de la tige puis progressivement vers le haut.
Les insectes viennent souvent la butiner.

Plantation et multiplication

L'oreille d'ours aime une terre quelconque mais surtout bien drainée. Elle peut être calcaire.
Cette plante se plaît en situation bien exposée mais supporte quand même la mi-ombre.
On peut l'introduire au jardin à n'importe quelle époque avec une préférence pour le printemps.

Elle s'étale de façon rapide (sans être invasive) et peut ainsi être multipliée par simple division.
En plein été, on peut bouturer à condition de prélever une tige avec du "bois".
 

 

feuilles d'oreille d'ours

 

Culture et entretien de l' oreille d'ours

Cette plante n'est pas exigeante et sa culture demeure très facile.
Elle tolère très bien la sécheresse.
L'entretien se limite au minimum: il consiste à couper les épis floraux fanés en fin d'été.
Dès le printemps, on peut nettoyer les feuilles défraîchies par l'hiver.

Ennemis et maladies

On y trouve escargots et limaces.
Seule une terre compacte et une mauvaise exposition peuvent conduire à une pourriture.
 

Vendredi 26 juillet 2013 à 22:10

Repérons-nous, Mareuil sur Lay, c'est là :                                                                                                

Informations générales

Chef-lieu de canton, Mareuil-sur-Lay-Dissais est une moyenne commune du nord-ouest de la France, située dans le département du Vendée et de la région Pays de la Loire.
Elle fait partie de la Communauté de communes "du Pays Mareuillais".
Les habitants et habitantes de la commune de Mareuil-sur-Lay-Dissais sont appelés les Mareuillais et les Mareuillaises.
Les 2 629 habitants de la ville de Mareuil-sur-Lay-Dissais vivent sur une superficie totale de 26 km2 avec une densité de 101 habitants par km2 et une moyenne d’altitude de 25 m.
Depuis le dernier recensement de 1999 à 2008, la population est passée de 2 282 à 2 629 et a fortement augmenté de 15,21%.
Les villes voisines sont Péault, La Couture, Corpe, Château-Guibert, Les Magnils-Reigniers.
La grande ville la plus proche de Mareuil-sur-Lay-Dissais est La Roche-sur-Yon et se trouve à 22,18 kilomètres au nord-ouest à vol d'oiseau.
La gare la plus proche de Mareuil-sur-Lay-Dissais se trouve à Luçon (8.89 kilomètres), Bournezeau (13.4 kilomètres), Fougeré (14.56 kilomètres), La Chaize-le-Vicomte (16.54 kilomètres), Chantonnay (21.47 kilomètres).
Le maire actuel de la ville de Mareuil-sur-Lay-Dissais est Monsieur Jean-Pierre HOCQ.



Histoire et Patrimoine

Une centaine de haches polies, des objets en bronze découverts par un érudit local montrent que Mareuil existe depuis le néolithique. Une peuplade occupe alors une des collines dominant la vallée, appelée l’Ouche du Fort. La cité se développe ensuite autour du château fort et de son église bâtis sur un éperon rocheux, un abrupt dominant le Lay.

Le commerce se développe par la route et les gabarres qui remontent le petit fleuve depuis l’oécan.

Après la révolution en 1822, les communes de Mareuil, Beaulieu-sur-Mareuil et St André-sur-Mareuil fusionnent.

A l’époque napoléonnienne, une route nationale est tracée, entraînant la construction d’un nouveau pont en pierres.

En 1956, Mareuil devient Mareuil sur Lay.

En 1974 Mareuil sur Lay s’associe avec Dissais, pour former la commune de Mareuil sur Lay-Dissais.

La commune s’étend sur 25.7 km² et compte environ 2800 habitants.


Le pont de Mareuil

Lieu de passage très protégé par les seigneurs de Mareuil sur Lay, le premier pont en pierre a été construit en contrebas du château fort.

Le Capitaine de Mareuil en avait la charge. Il surveillait le bon état du pont, faisait la police et percevait le droit de passage.





En 1740, suite à une crue qui détruisit le pont, une passerelle provisoire et un bac furent aménagés pour la traversée du Lay.



C’est en 1810, sous Napoléon Ier, que le pont actuel est élevé. Construit sur deux arches, il dessert la nouvelle voie de communication La Roche sur Yon-Luçon-La Rochelle.




Cette construction provoque la décentralisation du bourg. De nouvelles maisons bourgeoises et de nouveaux commerces voient le jour le long de cet axe.

En 1985, le pont est consolidé, les trottoirs sont élargis et une protection en fer forgé est ajoutée.


Voilà une partie de l'Histoire de Mareuil, pour en savoir plus, vous pouvez aller visiter le site www.mareuilsurlay.fr et ensuite cliquez sur  SiteMareuilTourisme


Bonne visite!!!!


Lundi 1er juillet 2013 à 21:08

PLANTE: l' Uniola ou Chasmanthium

Famille, origine, description, rusticité et utilisation de l' Uniola ou Chasmanthium

 

Pied de Chasmanthium ou Uniola

 

Nom botanique : Chasmanthium latifolium

Famille des poacées

Elle est originaire des bordures de forêts et pentes boisées du sud-est des États-unis.

C'est une graminée vivace, rustique et facile de culture, à port évasé et dressé au soleil, relâché en situation ombragée, d'une hauteur maximum de 1 m.

Elle a une racine rhizomateuse.

Ses chaumes portent des feuilles larges et plates, comme celles de petits bambous, de vert pâles l'été à dorées l'automne. 

Utilisations

Bordure, massif, isolée, en potée, dans les bouquets secs ou frais.

 

 

anicule d'épillets de Chasmanthium, les graines

 

La fleur

Ses épillets regroupés en queue de serpent à sonnette aplatie, apparaissent de août à octobre, changent de teinte au cours de la saison, et passent par le vert, pourpré, saumon, terminant les hampes gracieusement ployées, ils se balancent dans le vent comme l'amourette et donnent du mouvement au jardin.

Plantation et multiplication

Terre

Bien drainée (n'aime pas l'eau stagnante au pied), fraiche et humide, supporte les terres pauvres, préfère les terres fertiles.

Exposition

Soleil à mi-ombre (donne le meilleur d'elle-même à la mi-ombre)

Multiplication

Par division ou semis en place à l'automne, elle se ressème aussi spontanément.
 

 

Epis de l'Uniola en automne

 

Culture et entretien de l' Uniola ou Chasmanthium

Cette plante préférera une situation abritée. L'été, elle appréciera en terrains secs un arrosage, supportera -20°C, on la rabattra au début de printemps, pour la voir prise par le givre.

On surveillera sa tendance à l'expansion.
 

Ennemis et maladies

Rien à signaler.
 

  

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast