Dimanche 11 décembre 2011 à 17:09
Desserts |
Difficulté | facile |
Recette pour | 6 personnes |
Cuisson | 60 min |
Coût | économique |
Préparation | 30 min |
Ingrédients Stollen de noël aux noix et noisettes
- 300 g de farine
- 85 g de sucre semoule
- Sucre glace
- 50 g de raisins de Malaga
- 50 g de raisins de Smyrne
- 50 g de raisins de Corinthe
- 60 g d’amandes effilées
- 60 g d’écorces d’orange confite
- 250 g de beurre
- 1 décilitre de lait
- 2 petits oeufs
- sel
- Rhum brun
Préparation Stollen de noël aux noix et noisettes
Disposez la farine en fontaine dans une jatte. Rassemblez en son creux : le sucre, les œufs entiers, une pincée de sel et le beurre préalablement amolli.
Mélangez bien le tout et, lorsque la pâte est bien lisse, incorporez 40 grammes d’amandes, 40 grammes de raisins de Malaga, 40 grammes de raisins de Smyrne, 40 grammes de raisins de Corinthe et 40 grammes d’écorces d’orange confites coupées en très petits morceaux.
Parfumez avec un filet de rhum.
Travaillez à la main pour donner la forme d’un pain très plat.
Moulez en rabattant l’une sur l’autre les parties de pâte qui dépassent de part et d’autre du moule.
Badigeonnez de beurre fondu.
Commencez la cuisson à four moyen (thermostat 5 — 185 °C) puis, au bout de dix minutes réglez le thermostat sur 7 — 225 °C et achevez la cuisson en 45 minutes.
Démoulez et saupoudrez d’un mélange de sucre semoule et de sucre glace.